FC2ブログ

もちつき録

もち(猫)・つき(犬)・うさ(猫)+息子(人間)に振り回される日々…

PREV | PAGE-SELECT |

≫ EDIT

秋の味覚♪  H22・10・23(土)

仙台は、朝・晩と冷え込む様になり、
朝お布団から出るのが辛くなってきました。

あの、今年の猛暑が嘘の様に
ちゃ~んと季節は巡るんですねぇ。




さてさて、先日いつもお邪魔させて頂いている、
「なつぶろ」の冬子さんのブログにて、
なんと秋刀魚5匹で198円との情報を目にし、
その日の記事より秋刀魚に食いついた私( ´∀`)ゲラゲラ
同じ仙台の方なんですが、なんとわざわざお店を教えて下さったんです!


今の家に越して来る前に、よく行っていたスーパー
だったので、さっそく、昨日行ってきましたよ~♪

スーパーの中に何軒かお魚屋さんが入っていて、
価格競争をしており、なんと1匹49円!!!

残念ながら5匹198円はありませんでしたが、
立派な生秋刀魚が49円で大満足の私♪♪♪

我が家の分5匹と、実家に4匹買って☆
その他にも、野菜がめちゃめちゃ安くて~ヽ(*≧ω≦)ノ
ホウレン草1袋98円ですよ!?
今年は、葉物が高いからもぅ嬉しくて3袋購入♪






と言う訳で…
さっそく昨日の晩ご飯で↓

P1020590.jpg

秋刀魚のつみれ鍋~☆
秋に必ず食べたい物ですねぇ(´ε`*人)
ちょっと湯気で見にくいですが…
つみれの形は…かんりんとうみたいになっちゃいました(笑)

青森名物のせんべい汁用のせんべいも一緒に入れて、
ホウレン草もさっそくドバっと入れて、
とっても美味しかったです♪


あとは……


P1020591.jpg

やっぱり刺身でしょ☆
5匹中2匹はお刺身にして、
残りはつみれにしました。

5匹を下ろす間、もちさんの妨害が大変でした(TωT)






冬子さん素敵情報をありがとうございました!
冬子さんのブログは、とってもかわいぃ猫漫画やイラストを交えて、
4匹の猫ちゃん達との生活や闘病録等を書いてらっしゃいます。
本当は、教えたくないくらい大好きなブログです(爆)
とっても面白い上に、猫さんの病気のことなど
とっても勉強になりますので、気になった方は
ぜひ遊びに行ってみて下さ~い(o´∀`o):.*→なつぶろ




さて…犬・猫も一応(笑)↓

P1020582_20101023083953.jpg

ぺらっとカーテンをめくると…

P1020584_20101023083952.jpg

めずらしく、スリーショットの日向ぼっこでした☆





前回の記事へのコメントですが、
まとめてで申し訳ありませんが
お返事ありま~す☆





大変申し訳ありませんが……
諸事情により、只今コメントの返信は出来ないことが
ほとんどの状態です。
その分、皆さまの所へお伺い出来れば…
と思っております。
それでもいい!という方、コメントを頂けると死ぬほど嬉しいです(>_<)
初めての方も、お気軽にコメント下さいませ♪
とっても、励みになります(o´∀`o):.*



ランキングに挑戦中です♪
応援3ポチっ☆待ってまぁ~す(o´∀`o):.*
にほんブログ村 猫ブログ MIXサビ猫へ

人気ブログランキングへ
FC2ブログランキングへ





| お料理録 | 08:50 | comments:9 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

いちじく  H22・9・19(日)

さて、昨日の記事のクイズですが…
みなさん、大正解です☆

コレです↓

P1020527_20100919112655.jpg

お好きな方が以外と多くて、びっくりしました!
私の周りの友人は、食べられないor食べたことナイ
という人がほとんどです。

私も夫も大好きで、生で食べてももちろん美味しいのですが、
宮城で最もポピュラーなのは、やはり「甘露煮」です☆
コンポートやジャムも、もちろん美味しいです。
でも、やっぱり一番食べたくなるのは「甘露煮」(笑)




ざっくりと、作り方を~♪
といっても、恐ろしく簡単なんですがね( *´艸`)クスクス

まずは、あまり完熟していないいちじくを選び、
これでもか!ってくらい鍋に入れます。
(あまり熟していると、形崩れしてジャムのようになってしまいます)


少し火にかけると、すぐに水分が出てきますので、
そしたらお砂糖をどかっと!(笑)



P1020528.jpg


甘いのが苦手な方は、少しでも美味しく作れます。
保存をさせたい時は、お砂糖は多めにいれましょう。


ここからは、ひたすらぐつぐつと弱火で煮込みま~す。

P1020522.jpg

あっという間に、鍋ギリギリまで水分が上がって来ますので、
吹きこぼさないように、注意しつつじっくりコトコトです☆


ここらで、隠し味にお醤油をほんの少し入れます。
小さじ1杯弱くらい。
これがあるのとないのでは、
ジャムと甘露煮くらい差があります…ってそのままか(笑)

あんまりまで~にかましてしまうと、
(訳:あんまり丁寧にかき混ぜてしまうと…(笑))
形が崩れてしまうので、極力かまさないのが大事です。


最終的には…↓

P1020529.jpg

私は3~4時間位、じっくりと弱火で煮ます。

圧力鍋とかあるといいんでしょうが、私はこの長時間の煮物料理が
実はけっこう好きなんです♪

お砂糖をたくさん入れていると、最後の方は焦げやすいので、
特に注意が必要です!長時間の成果が、丸焦げ…(泣)
なんてことになりかねませんので。


水分がほとんどなくなったら出来上がり♪

熱々でも美味しいですが、私は冷やして食べるのが好きです。
荒熱を取り、冷蔵庫で冷やしてから頂きます。
個々にラップして、冷凍保存してチンして食べるのもいいですよ。
その際は、お砂糖は多めにしましょう☆

P1020530.jpg

この、いちじくの甘露煮は祖母が毎年作ってくれていました。
祖母本人が大好物で、私の母も好物だったようで、
小さい頃から私も食べていたので、いつの間にか私も大好物に♪
毎年食べないと気が済みません!
やはり、DNAに刻まれているのでしょうか(笑)
そんな祖母も、もう88歳を迎え、ほとんど料理をしなくなりました。
いつの間にか、今度は私が祖母と母に毎年届けております( *´艸`)クスクス

P1020531.jpg

美味しい物や、自分の好きな物を
一緒に「おいしい」と言える家族が居るのは、
とっても幸せなことですね~
きっと、お腹の赤さんもこのDNAを色濃く受け継いでいるハズ☆




ちなみに、いちじくはスーパー等で買うと、結構お値段がします。
10個くらいで800円とかがザラです。
私は、郊外の方の道の駅や、直売所で格安の時に買っていました。
(同じ量で、280円とかなので…)
でも、夫にガソリン代の方がかかる!
と言われ、今年は連れて行ってもらえなかったのですが…
たまたま入った八百屋さん(個人店)に!!!!
この一鍋分で、千円程でした~♪

新居に引っ越したら、絶対に庭にいちじくの木を植えます!(笑)



皆さんの地域では、いちじくはどの様に食べてますか???
意外とローカル食なのでは…と、ふと疑問に思いました。









昨日の記事のコメントに、久々に個別のお返事を
させて頂きました~(o´∀`o):.*

大変申し訳ありませんが……
諸事情により、只今コメントの返信は出来ないことが
ほとんどの状態です。
その分、皆さまの所へお伺い出来れば…
と思っております。
それでもいい!という方、コメントを頂けると死ぬほど嬉しいです(>_<)
初めての方も、お気軽にコメント下さいませ♪
とっても、励みになります(o´∀`o):.*



ランキングに挑戦中です♪
応援3ポチっ☆待ってまぁ~す(o´∀`o):.*
にほんブログ村 猫ブログ MIXサビ猫へ

人気ブログランキングへ
FC2ブログランキングへ







| お料理録 | 12:05 | comments:22 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

食欲増進計画  H22・6・21(月)

いや~暑いっ(>_<)
なんつ~かこ~…暑いっ!!!

さすが梅雨ですねぇ~
このジメジメとした暑さが、
無駄に体力を消耗させてくれますねぇ…

我が家のニャンズも、
さすがにこの暑さで日中はだる~んでした。


P1010798.jpg

にしても…もちさん…
明らかにそこは…日向だと思うけど(笑)
まぁ、気持ち良さそうだからいっか☆


いつもは、猛獣のごとくお隣と我が家の2軒を
行ったり来たりしながら、走り回っているうーちゃんも…

P1010801.jpg

(ちょっと写真暗くてすみません…)
さすがの猛獣娘も、このジメジメには勝てなかったようです( *´艸`)クスクス
日中は、死んだ様に眠っておりました☆




そうそう、暑くなり食欲も落ちてくるこの季節。
私の、ハマり物でもご紹介します。
あ、人間用ですからね!今日は!(笑)

P1020146.jpg

これは、去年漬けた梅干しが余っていたので、
キュウリの漬物を作る時に一緒に入れてみました。
そしたらまぁ!ビンゴ!
超うまーいヽ(´∀`)ノ
まぁ、私が無類の梅好きなので…ってこともありますが。

作り方は超簡単!
キュウリに梅干しとほんだしと刻み昆布、いりごまを入れて漬けるだけ♪
梅干しの塩分で、十分味がしみて、少し酸っぱさが残っていて、
とてもおいしかったですヽ(*≧ω≦)ノ
梅好きな方は、ぜひお試しください☆


もうひとつはコレ↓

P1020145.jpg

これは作り方は要りませんね☆
ニンニク大好きな私は、食欲増進にはかかせない食材ですね!
「パスタと言ったら、ぺペロンチーノ!」
というくらい大好きです♪
冷蔵庫に余ってる野菜で出来るし、ちゃちゃっと作れていいですよね~









そう言えば、つきさんですが…

P1020122.jpg

だるいと言っている割には、口元には大好きなロープがありますね?
ものすごーーーく、ぼろっぼろですが……
軽く噛んで遊んでません???

えーっと…
つきさんは、元気です(笑)
やはり、ワンコの方が暑さには強いんでしょうか?





今夜は、夫は役所の飲み会で、
焼き肉屋さんに行くんですってーーーー!!!!
むぅぅぅーーーーずるーーーーいっ (o´Д`)o
私も何かひとりで美味しい物を食べなければっ!(笑)








昨日の記事は、個別でコメントのお返事を
させて頂きました(o´∀`o):.*

大変申し訳ありませんが……
諸事情により、只今コメントの返信は出来ないことが
ほとんどの状態です。
その分、皆さまの所へお伺い出来れば…
と思っております。
それでもいい!という方、コメントを頂けると死ぬほど嬉しいです(>_<)
初めての方も、お気軽にコメント下さいませ♪
とっても、励みになります(o´∀`o):.*



ランキングに挑戦中です♪
応援3ポチっ☆待ってまぁ~す(o´∀`o):.*
にほんブログ村 猫ブログ MIXサビ猫へ

人気ブログランキングへ
FC2ブログランキングへ





| お料理録 | 16:50 | comments:9 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

猫型ケーキの作り方…  H21・12・26(土)

昨日、アップしたクリスマスケーキ♪

P1010001.jpg

いや~何回見ても笑える( ´∀`)ゲラゲラ
すいませんね~、全くセンスが無くて…
超簡単なので、みなさんが作る際は、
もぉ少しかわいぃお顔にしてあげて下さいね。

ってアレ???
誰も作る気ない???
いやいや、たのしいですからぜひ(っ´∀`)っ))
ちなみにコレ…一応、もちさんのイメージでした(笑)

え~必要な物は……
・市販のスポンジ(笑)    ・生クリーム
・お砂糖(生クリーム用)  ・ココアパウダー(お菓子用)
・チョコペン(白)


そして…今回の隠し味↓

P1010010.jpg

丸い、ホールのスポンジを猫さんに見える用、
テキトーにカットして(笑)
スポンジには、たっぷりとラム酒をふりかけます。

ちなみに私は……↓

P1010011.jpg

あんまりかけ過ぎると、苦くなってしまうので、
スポンジが適度にしっとりする位でOKです。

あとは、間に生クリームを適当に塗って(笑)、
重ねて外側をまたテキトーに塗って(笑)…
表面に底が見えない位、たっぷりとココアパウダー
をふりかけます。

で、仕上げにお顔をチョコペンでテキトーに…
いやいや真剣に書いて頂いて完成です♪

このケーキですね…私も夫もびっくりしたんですが…
なんと「生チョコ」の味がっ!!!???
ココアパウダーたっぷり+ラム酒が効いていて、
以外や以外…とっても美味しかったんです!
お手軽で美味しいなんて…お得ですっ!!!

ぜひ、みなさんのお宅の猫さんケーキに挑戦してみて下さい♪






さてさて、昨日の夜……
P1010004.jpg

P1010005.jpg

うーちゃん一日中この格好(笑)
クロちゃんと、ずーーーーっと遊んでいたので、
夜は電池切れでご飯も食べずに爆睡でした。


ちなみに今日は…

P1010012.jpg

この抱き枕、パパからのクリスマスプレゼントでした♪

P1010015.jpg



さび猫・MIX中型犬ランキングに挑戦中♪
ポチっ☆待ってまぁ~す(^v^)/
にほんブログ村 猫ブログ MIXサビ猫へ
にほんブログ村
にほんブログ村 犬ブログ MIX中型犬へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


| お料理録 | 17:18 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

久々にお料理(笑)        H21・7・3(金)

DSCF2382.jpg
DSCF2381.jpg
久々にお料理しました(笑)
だって、忙しかったんだもん♥

隠し味にね、はちみつと沢山の麦茶で煮ました。
中国の方は、何でもウーロン茶で煮る…っていうのを
思い出して。
うちには麦茶しかないし…ま、いっか♪
てな具合に出来ました。

ただ、ゆで卵の才能がない(-"-)

お肉は形崩れもなく、味がしっかり付いているのに
濃くなくて、パパも大満足でしたよ。
ぜひ、お試しあれ(^v^)




もちさんマイブーム?
DSCF2369.jpg
DSCF2370.jpg
DSCF2371.jpg
DSCF2372.jpg
食べるわけでも、転がすわけでもなく…
ただひたすら…出す。
変なヤツ。

| お料理録 | 23:36 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT |