もちつき録

もち(猫)・つき(犬)・うさ(猫)+息子(人間)に振り回される日々…

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

キュウリを食べる日々…

我が家の小さな畑で、毎日のようにとれるキュウリ。
ちょっとほっとくと、瓜みたいなデカさになっちゃって、

生で食べるには美味しくないし…
でも、捨てたくないし…

なんてブログで書いたところ、
炒めて食べてごらん~
というアドバイスを頂いたので、作ってみました。

P1010452.jpg

豚バラとでっかいキュウリを炒めただけ(笑)

味付けは、鶏ガラスープの素と、オイスターソース、
ブラックペッパー、酒少々のみ!

うまかったーーーーーーーーーーーヽ(*≧ω≦)ノ

次の日同じ味付けでトントロと炒めたら、
これも激うまでした~


勢いでさらに↓

P1010453.jpg

コンソメスープ

でっかいキュウリ、セロリ、玉ねぎ、パプリカを
コンソメと白ワインで煮ただけ(笑)

これまたうまかったーーーーーーーーーヽ(*≧ω≦)ノ

翌朝は、チーズ乗っけて、オーブンで軽く焦げ目を付けて、
オニオングラタン風に。

激うまーーーーーーーーーーヽ(*≧ω≦)ノ
あまりに美味しくて、冷凍庫にストック(笑)
キュウリの酸味が夏にはピッタリのスープでした。
冷たくても美味しいと思います!!

って、披露するほどのレシピじゃないんだけどね(笑)

もうね、でっかいキュウリは、
「水分の多いズッキーニ」だと思うことにした!( ´∀`)ゲラゲラ

そして今晩は、でっかくないキュウリで、もろきゅうです(笑)






昨日の記事に対して、沢山のコメントや転載、
またメールをします!と言って下さった皆様、
本当にありがとうございました。

河北新報社からのお返事はまだですが、
来るのか、来ないのかは定かではありませんが(汗)
でもでも、お返事が来た方もいらしたそうなので、
もし来たら、ご報告しますね。




さてさて、ちょっと気になってた事がありまして…

私が大好きで、玄関先に植えているこのお花↓

P1010464.jpg

以前にも紹介しましたが、「千日草」です。
色は何色かあるのですが、この赤いものだけ、
「ストロベリーフィールド」という別名が☆

と書いた所頂いたコメントで、
「「千日香」だと思ってた~!」

ん?お線香ですかい?(笑)と一人爆笑した私←酷いヤツめ!

後日、全然関係ない記事へのコメントで、
「↓千日紅だった!!!!!」
とコメントをくれた、anemoneさん(笑)

最初は、「ふ~ん」くらいにしか思わなかったんだけど←最低!
だんだん気になっちゃって、さっき花の図鑑で見てみたら…

なんと!!!!!!

センニチコウ(千日紅)
別名:センニチソウ(千日草)
   ストロベリーフィールド  


って書いてあったーーーーー!!!!

わ~ん!anemoneさん~笑ってすみませんでした~(泣)


私が苗を買う時はいつも「千日草」て書いてあるのよね…
お店の方の手書きで(笑)

ま、どっちも正しいんですがね~

という訳で、皆様決めつけは良くないですね!
図鑑や辞書は、やっぱり大事!
あえてPCやあいほんでググるという選択が出て来なかったアナログな私(笑)

はい!今日は、犬も猫も出て来てませんがおしまい!!




大変申し訳ありませんが……
只今コメントの返信は出来ないことがほとんどの状態です。
その分、皆さまの所へお伺い出来れば…と思っております。
それでもいい!という方、コメントを頂けると死ぬほど嬉しいです(>_<)
初めての方も、お気軽にコメント下さいませ♪
とっても、励みになります(o´∀`o):.*



ランキングに挑戦中です♪
応援3ポチっ☆待ってまぁ~す(o´∀`o):.*
にほんブログ村 猫ブログ MIXサビ猫へ

人気ブログランキングへ
FC2ブログランキングへ





スポンサーサイト

| お料理録 | 18:12 | comments:9 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

キュウリを炒めるという考え方が
なかったので目からウロコ~(//∇//)
ズッキーニも食べたことないから
うり系を炒めるって発想がなかった(笑)
そうですねー、コメントでも書いておられますけど
冬瓜の煮物のキュウリ版もイケルかも♪

千日草が「ストロベリーフィールド」だったなんて
しらなかったわ~(^。^;)
ビートルズの歌で名前聞くくらいで…(笑)
花の名前にも疎いんですよねー(T_T)

| リブママ | 2012/09/12 15:51 | URL |

大きなきゅうり。。。
立派ですね。

きゅうりって、火を入れると、
案外美味しいんですよね。
私も、田舎に来て、巨大きゅうりに出くわすと、
炒め物などに料理しています。

スーパーでは、こんなきゅうり、
見ないですもんね。

| sirowan | 2012/09/12 11:04 | URL |

いやん、千日紅をサルスベリって読むんじゃないの??
って思っちゃった^^;;
サルスベリは、百日紅でした~九百も足らんがなww

冬瓜のレシピもデカイキュウリに合いそうよ♪

| ほんなあほな | 2012/09/11 10:02 | URL |

しつこくてすみません^^;

あれは元々は
千日(ずっと)赤い(紅い)から
千日紅というのですってよ~~!!!!www
誰かがどこかで間違ったことから
千日草って言うのも可になったのだそうですぜ、おやかたっ(←誰なの?
ってことで、お線香じゃないの、へへへ。

きゅうりを炒めるとそうそう、、おいしいですよね。
思いがけなく火を通すとと美味しいものってけっこういっぱいあるのですよね。
ウチはきゅうりを憎む人間が住んでいるので、長らくきゅうりは見たことないです。
食べたい・・・(T▽T

| anemone | 2012/09/11 02:09 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/09/10 19:55 | |

おぉ~~~こりゃんまそうだ~(*´ρ`*)
こうやって見ると、わざとでっかくしちゃおうかなとか思っちゃう(笑)
つってもここ数年なーんも植えてないんだけどさ(´∀`;)
意外と?スープが良い感じだわー。
チーズのせてなんて…うはー食いてぇー。
あーもうお腹すいてきちゃったわよー。

お花っていろんな名前あったりしますよね。
別名○○とかって。
千日草に千日紅…さらにストロベリーフィールド。
一般的にはどう呼ばれるのが多いのかしら~?

| ゆったん | 2012/09/09 15:32 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/09/09 12:26 | |

どれもこれも美味しそう~♪
なるほどね♪
でっかいきゅうりは、水分の多いズッキーニ
ママさんのアイディ勝ちです

ママさんちの綺麗なお庭を見て
ちょっと反省
雑草園と化した我が家の庭です^^;

| いたずらっこ | 2012/09/09 10:13 | URL |

キュウリが大好物の私としては羨ましい~
よし!来年は頑張って実らせよう!と思ったわ

ストロベリーフィールド私も好きですよ
お庭があるといろいろ植えられて良いわよね~
私も福島に帰りたくなったわ
もう家ないけど・・・

| アビmama | 2012/09/09 01:03 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://sakuwan.blog34.fc2.com/tb.php/451-c7bcba85

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。