FC2ブログ

もちつき録

もち(猫)・つき(犬)・うさ(猫)+息子(人間)に振り回される日々…

2012年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年10月

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

キュウリを食べる日々…

我が家の小さな畑で、毎日のようにとれるキュウリ。
ちょっとほっとくと、瓜みたいなデカさになっちゃって、

生で食べるには美味しくないし…
でも、捨てたくないし…

なんてブログで書いたところ、
炒めて食べてごらん~
というアドバイスを頂いたので、作ってみました。

P1010452.jpg

豚バラとでっかいキュウリを炒めただけ(笑)

味付けは、鶏ガラスープの素と、オイスターソース、
ブラックペッパー、酒少々のみ!

うまかったーーーーーーーーーーーヽ(*≧ω≦)ノ

次の日同じ味付けでトントロと炒めたら、
これも激うまでした~


勢いでさらに↓

P1010453.jpg

コンソメスープ

でっかいキュウリ、セロリ、玉ねぎ、パプリカを
コンソメと白ワインで煮ただけ(笑)

これまたうまかったーーーーーーーーーヽ(*≧ω≦)ノ

翌朝は、チーズ乗っけて、オーブンで軽く焦げ目を付けて、
オニオングラタン風に。

激うまーーーーーーーーーーヽ(*≧ω≦)ノ
あまりに美味しくて、冷凍庫にストック(笑)
キュウリの酸味が夏にはピッタリのスープでした。
冷たくても美味しいと思います!!

って、披露するほどのレシピじゃないんだけどね(笑)

もうね、でっかいキュウリは、
「水分の多いズッキーニ」だと思うことにした!( ´∀`)ゲラゲラ

そして今晩は、でっかくないキュウリで、もろきゅうです(笑)






昨日の記事に対して、沢山のコメントや転載、
またメールをします!と言って下さった皆様、
本当にありがとうございました。

河北新報社からのお返事はまだですが、
来るのか、来ないのかは定かではありませんが(汗)
でもでも、お返事が来た方もいらしたそうなので、
もし来たら、ご報告しますね。




さてさて、ちょっと気になってた事がありまして…

私が大好きで、玄関先に植えているこのお花↓

P1010464.jpg

以前にも紹介しましたが、「千日草」です。
色は何色かあるのですが、この赤いものだけ、
「ストロベリーフィールド」という別名が☆

と書いた所頂いたコメントで、
「「千日香」だと思ってた~!」

ん?お線香ですかい?(笑)と一人爆笑した私←酷いヤツめ!

後日、全然関係ない記事へのコメントで、
「↓千日紅だった!!!!!」
とコメントをくれた、anemoneさん(笑)

最初は、「ふ~ん」くらいにしか思わなかったんだけど←最低!
だんだん気になっちゃって、さっき花の図鑑で見てみたら…

なんと!!!!!!

センニチコウ(千日紅)
別名:センニチソウ(千日草)
   ストロベリーフィールド  


って書いてあったーーーーー!!!!

わ~ん!anemoneさん~笑ってすみませんでした~(泣)


私が苗を買う時はいつも「千日草」て書いてあるのよね…
お店の方の手書きで(笑)

ま、どっちも正しいんですがね~

という訳で、皆様決めつけは良くないですね!
図鑑や辞書は、やっぱり大事!
あえてPCやあいほんでググるという選択が出て来なかったアナログな私(笑)

はい!今日は、犬も猫も出て来てませんがおしまい!!




大変申し訳ありませんが……
只今コメントの返信は出来ないことがほとんどの状態です。
その分、皆さまの所へお伺い出来れば…と思っております。
それでもいい!という方、コメントを頂けると死ぬほど嬉しいです(>_<)
初めての方も、お気軽にコメント下さいませ♪
とっても、励みになります(o´∀`o):.*



ランキングに挑戦中です♪
応援3ポチっ☆待ってまぁ~す(o´∀`o):.*
にほんブログ村 猫ブログ MIXサビ猫へ

人気ブログランキングへ
FC2ブログランキングへ





| お料理録 | 18:12 | comments:9 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT