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もちつき録

もち(猫)・つき(犬)・うさ(猫)+息子(人間)に振り回される日々…

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いちじく  H22・9・19(日)

さて、昨日の記事のクイズですが…
みなさん、大正解です☆

コレです↓

P1020527_20100919112655.jpg

お好きな方が以外と多くて、びっくりしました!
私の周りの友人は、食べられないor食べたことナイ
という人がほとんどです。

私も夫も大好きで、生で食べてももちろん美味しいのですが、
宮城で最もポピュラーなのは、やはり「甘露煮」です☆
コンポートやジャムも、もちろん美味しいです。
でも、やっぱり一番食べたくなるのは「甘露煮」(笑)




ざっくりと、作り方を~♪
といっても、恐ろしく簡単なんですがね( *´艸`)クスクス

まずは、あまり完熟していないいちじくを選び、
これでもか!ってくらい鍋に入れます。
(あまり熟していると、形崩れしてジャムのようになってしまいます)


少し火にかけると、すぐに水分が出てきますので、
そしたらお砂糖をどかっと!(笑)



P1020528.jpg


甘いのが苦手な方は、少しでも美味しく作れます。
保存をさせたい時は、お砂糖は多めにいれましょう。


ここからは、ひたすらぐつぐつと弱火で煮込みま~す。

P1020522.jpg

あっという間に、鍋ギリギリまで水分が上がって来ますので、
吹きこぼさないように、注意しつつじっくりコトコトです☆


ここらで、隠し味にお醤油をほんの少し入れます。
小さじ1杯弱くらい。
これがあるのとないのでは、
ジャムと甘露煮くらい差があります…ってそのままか(笑)

あんまりまで~にかましてしまうと、
(訳:あんまり丁寧にかき混ぜてしまうと…(笑))
形が崩れてしまうので、極力かまさないのが大事です。


最終的には…↓

P1020529.jpg

私は3~4時間位、じっくりと弱火で煮ます。

圧力鍋とかあるといいんでしょうが、私はこの長時間の煮物料理が
実はけっこう好きなんです♪

お砂糖をたくさん入れていると、最後の方は焦げやすいので、
特に注意が必要です!長時間の成果が、丸焦げ…(泣)
なんてことになりかねませんので。


水分がほとんどなくなったら出来上がり♪

熱々でも美味しいですが、私は冷やして食べるのが好きです。
荒熱を取り、冷蔵庫で冷やしてから頂きます。
個々にラップして、冷凍保存してチンして食べるのもいいですよ。
その際は、お砂糖は多めにしましょう☆

P1020530.jpg

この、いちじくの甘露煮は祖母が毎年作ってくれていました。
祖母本人が大好物で、私の母も好物だったようで、
小さい頃から私も食べていたので、いつの間にか私も大好物に♪
毎年食べないと気が済みません!
やはり、DNAに刻まれているのでしょうか(笑)
そんな祖母も、もう88歳を迎え、ほとんど料理をしなくなりました。
いつの間にか、今度は私が祖母と母に毎年届けております( *´艸`)クスクス

P1020531.jpg

美味しい物や、自分の好きな物を
一緒に「おいしい」と言える家族が居るのは、
とっても幸せなことですね~
きっと、お腹の赤さんもこのDNAを色濃く受け継いでいるハズ☆




ちなみに、いちじくはスーパー等で買うと、結構お値段がします。
10個くらいで800円とかがザラです。
私は、郊外の方の道の駅や、直売所で格安の時に買っていました。
(同じ量で、280円とかなので…)
でも、夫にガソリン代の方がかかる!
と言われ、今年は連れて行ってもらえなかったのですが…
たまたま入った八百屋さん(個人店)に!!!!
この一鍋分で、千円程でした~♪

新居に引っ越したら、絶対に庭にいちじくの木を植えます!(笑)



皆さんの地域では、いちじくはどの様に食べてますか???
意外とローカル食なのでは…と、ふと疑問に思いました。









昨日の記事のコメントに、久々に個別のお返事を
させて頂きました~(o´∀`o):.*

大変申し訳ありませんが……
諸事情により、只今コメントの返信は出来ないことが
ほとんどの状態です。
その分、皆さまの所へお伺い出来れば…
と思っております。
それでもいい!という方、コメントを頂けると死ぬほど嬉しいです(>_<)
初めての方も、お気軽にコメント下さいませ♪
とっても、励みになります(o´∀`o):.*



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