キュウリを食べる日々…
ちょっとほっとくと、瓜みたいなデカさになっちゃって、
生で食べるには美味しくないし…
でも、捨てたくないし…
なんてブログで書いたところ、
炒めて食べてごらん~
というアドバイスを頂いたので、作ってみました。
豚バラとでっかいキュウリを炒めただけ(笑)
味付けは、鶏ガラスープの素と、オイスターソース、
ブラックペッパー、酒少々のみ!
うまかったーーーーーーーーーーーヽ(*≧ω≦)ノ
次の日同じ味付けでトントロと炒めたら、
これも激うまでした~
勢いでさらに↓
コンソメスープ
でっかいキュウリ、セロリ、玉ねぎ、パプリカを
コンソメと白ワインで煮ただけ(笑)
これまたうまかったーーーーーーーーーヽ(*≧ω≦)ノ
翌朝は、チーズ乗っけて、オーブンで軽く焦げ目を付けて、
オニオングラタン風に。
激うまーーーーーーーーーーヽ(*≧ω≦)ノ
あまりに美味しくて、冷凍庫にストック(笑)
キュウリの酸味が夏にはピッタリのスープでした。
冷たくても美味しいと思います!!
って、披露するほどのレシピじゃないんだけどね(笑)
もうね、でっかいキュウリは、
「水分の多いズッキーニ」だと思うことにした!( ´∀`)ゲラゲラ
そして今晩は、でっかくないキュウリで、もろきゅうです(笑)
昨日の記事に対して、沢山のコメントや転載、
またメールをします!と言って下さった皆様、
本当にありがとうございました。
河北新報社からのお返事はまだですが、
来るのか、来ないのかは定かではありませんが(汗)
でもでも、お返事が来た方もいらしたそうなので、
もし来たら、ご報告しますね。
さてさて、ちょっと気になってた事がありまして…
私が大好きで、玄関先に植えているこのお花↓
以前にも紹介しましたが、「千日草」です。
色は何色かあるのですが、この赤いものだけ、
「ストロベリーフィールド」という別名が☆
と書いた所頂いたコメントで、
「「千日香」だと思ってた~!」
ん?お線香ですかい?(笑)と一人爆笑した私←酷いヤツめ!
後日、全然関係ない記事へのコメントで、
「↓千日紅だった!!!!!」
とコメントをくれた、anemoneさん(笑)
最初は、「ふ~ん」くらいにしか思わなかったんだけど←最低!
だんだん気になっちゃって、さっき花の図鑑で見てみたら…
なんと!!!!!!
センニチコウ(千日紅)
別名:センニチソウ(千日草)
ストロベリーフィールド
って書いてあったーーーーー!!!!
わ~ん!anemoneさん~笑ってすみませんでした~(泣)
私が苗を買う時はいつも「千日草」て書いてあるのよね…
お店の方の手書きで(笑)
ま、どっちも正しいんですがね~
という訳で、皆様決めつけは良くないですね!
図鑑や辞書は、やっぱり大事!
あえてPCやあいほんでググるという選択が出て来なかったアナログな私(笑)
はい!今日は、犬も猫も出て来てませんがおしまい!!
大変申し訳ありませんが……
只今コメントの返信は出来ないことがほとんどの状態です。
その分、皆さまの所へお伺い出来れば…と思っております。
それでもいい!という方、コメントを頂けると死ぬほど嬉しいです(>_<)
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